https://blog.wetipico.it
  • Territori
    • Nord
      • Emilia Romagna
      • Friuli Venezia Giulia
      • Liguria
      • Lombardia
      • Piemonte
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
    • Centro
      • Lazio
      • Marche
      • Toscana
      • Umbria
    • Sud
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
  • Produzioni Locali
    • Vino
    • Extravergine
    • Tipici
    • Artigianato
  • Esperienze
  • Community
    • Utile da sapere
  • Territori
    • Nord
      • Emilia Romagna
      • Friuli Venezia Giulia
      • Liguria
      • Lombardia
      • Piemonte
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
    • Centro
      • Lazio
      • Marche
      • Toscana
      • Umbria
    • Sud
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
  • Produzioni Locali
    • Vino
    • Extravergine
    • Tipici
    • Artigianato
  • Esperienze
  • Community
    • Utile da sapere

Berlingeri Tartufi: l’odore della semplicità

Pubblicato il 27-05-2020
da Redazione
Categorie:
  • Abruzzo
  • Produzioni Locali
  • Territori
  • Tipici

La parola ricerca non è quasi mai legata al mondo agricolo. Ma ricercare in agricoltura significa pazienza, attenzione, attesa e lavoro. Questo è quello che fa un cercatore di tartufi insieme ai suoi fidati cani, nelle distese di tartufaie. Visitando l’Abruzzo è possibile immergersi completamente nella natura e nelle bellezze che il paesaggio offre. L’azienda agricola Berlingeri Tartufi sorge precisamente nella frazione di Carrufo di Villa Santa Lucia degli Abruzzi (AQ). Siamo nella natura selvaggia e incontaminata: il Parco Nazionale del Gran Sasso, Campo Imperatore e la Valle del Tirino fanno da cornice alle tartufaie aziendali.

Azienda / Produttore
Caratteristiche del prodotto
Prodotto e territorio
I consigli del produttore
Top

Oro profumato: passione e lavoro

L’azienda agricola Berlingeri Tartufi sorge trent’anni fa, quando il tartufo non era così conosciuto e pregiato. Ogni anno venivano messe a dimora circa cento piante fino ad arrivare ad avere 8 ettari di tartufaie.

Ricerca del tartufo – Azienda Agricola Berlingeri Tartufi

Lucio, che oggi è il titolare dell’azienda, ha ereditato da sua padre la passione e le competenze per la produzione del tartufo. Da puro momento di svago e rilassamento, la ricerca del tartufo diviene un’attività di impresa. Nell’esplorare i boschi alla ricerca del tartufo è fondamentale percepire la connessione e il legame con la natura. L’azienda è condotta da Lucio che si occupa della parte di coltivazione e produzione, direttamente in campo, pronto alla ricerca del tartufo. Gianna, sua moglie, si occupa della parte commerciale e amministrativa aziendale ed è lei che ci racconterà l’anima di Berlingeri Tartufi. Il tartufo è quindi il prodotto principale e l’obiettivo è quello di offrire una specialità autentica, il più naturale possibile.

Tartufo nero – Azienda Agricola Berlingeri Tartufi

Il tartufo d’Abruzzo sta iniziando a diffondersi come prodotto pregiato solo negli ultimi anni. Infatti, Gianna ci racconta con orgoglio di come l’Abruzzo sia stata riscoperta terra vocata alla coltivazione dei tartufi. Potremmo definire il tartufo un simil-fungo ipogeo. Esso cresce sotto terra in prossimità di grandi alberi come il Pioppo, le Querce e il Nocciolo, con i quali stabilisce un rapporto simbiotico. I tartufi una volta raccolti, sono trasferiti nel laboratorio aziendale dove avviene la trasformazione.

Top

La semplicità di un sapore intenso

I prodotti offerti dall’azienda sono molteplici. L’elemento che li unisce tutti è sicuramente il tartufo. La cura e l’attenzione ad ogni singolo passaggio, rendono questi prodotti altamente pregiati ed espressione di alti standard qualitativi. Gianna ci racconta scrupolosamente il processo di trasformazione di ogni prodotto. Ad esempio, è possibile trovare il Tartufo Estivo Macinato oppure il Carpaccio di Tartufo Estivo. Qui, il fungo ipogeo è conservato in olio extravergine di oliva, dopo essere stato tagliato finemente o in modo più grossolano, a scaglie.

Tartufo estivo macinato – Azienda Agricola Berlingeri Tartufi

Prodotto di alta eccellenza è la Salsa Tartufata dove il tartufo è mescolato con altri funghi coltivati. Il risultato è una crema altamente ricca di profumi di bosco e squisiti sapori intensi, che si sprigionano per suscitare ricordi. Tutta la gamma di prodotti aziendali è caratterizzata da processi di trasformazione naturali. Vengono così conservate inalterate le proprietà del tartufo, esaltandone il profumo e l’intensità. Infine, la semplicità è l’elemento comune a tutti i prodotti, a garanzia di un’intatta conservazione del vero tartufo. L’azienda agricola Berlingeri Tartufi è in grado di offrire anche l’autentico tartufo estivo fresco.

Raccolta del tartufo – Azienda Agricola Berlingeri Tartufi

Il trasporto è reso possibile grazie alla confezione termica in polistirolo, che consente di mantenere inalterate le caratteristiche iniziali e tipiche del prodotto. Esistono circa sette tipi di tartufo, tra cui quello nero estivo e quello invernale. Il terreno aziendale è adatto per la coltivazione di entrambi. Il tartufo nero estivo è quello più diffuso, viene raccolto da maggio a settembre e il suo sapore è più delicato rispetto a quello invernale. Quest’ultimo infatti, risulta molto più intenso e forte. Infine, Gianna spiega che è possibile trovare il tartufo bianco solo nell’alto Sangro, perché non essendo riproducibile, cresce solo spontaneo.  Ma comunque, i Berlingeri non mancano di farci trovare anche prodotti a base dell’introvabile tartufo bianco.  

Top

Azienda sostenibile e digitale

La produzione di tartufi dei Berlingeri è condotta secondo il metodo di produzione biologico. Secondo Gianna e Lucio, produrre seguendo la natura e suoi ritmi è la scelta vincente. In azienda è fondamentale il rispetto delle norme igienico-sanitarie e il laboratorio è sottoposto a un sistema di controllo interno aziendale. Gianna, inoltre, crede sia fondamentale la tracciabilità del prodotto, rendendo ripercorribile il percorso fatto dal campo alla tavola. Tracciabilità oggigiorno è sinonimo di qualità, rispetto ambientale e trasparenza.

Tartufaia – Azienda Agricola Berlingeri Tartufi

Il tartufo d’Abruzzo si sta inserendo in un mercato che finalmente lo considera e lo classifica come un prodotto di qualità. Riconoscerne l’autenticità è anche un modo per riappropriarsi del proprio territorio, fatto anche di prodotti sempre esistiti e poco conosciuti. La forza dell’azienda agricola Berlingeri Tartufi è la duplice accezione di impresa. Da un lato l’agire è di tipo digitale, pronto a innovarsi e a cogliere le opportunità che il nostro secolo mette a disposizione. Dall’altro lato, le scelte mirano alla sostenibilità, come ad esempio l’utilizzo di fonti di energia rinnovabile. Un’impresa agricola nel 2020 può sfruttare a suo vantaggio le opportunità tecnologiche per crescere in campo produttivo e commerciale.

Ricerca del tartufo – azienda agricola Berlingeri Tartufi

Ma soprattutto oggi è possibile coniugare anche un’azione ambientale positiva e incisiva. Inoltre, per i Berlingeri la componente sociale rimane elemento importantissimo nella conduzione dell’azienda. Gianna ci racconta di quanto sia essenziale il contatto umano con il cliente o i curiosi del mondo dei tartufi. In azienda tutti sono accolti a braccia aperte, per scoprire e conoscere le preziose bontà che il sottosuolo ha da offrirci.

Top

Il tartufo raffinato e genuino

Gianna ci spiega che l’odore del tartufo è tipicamente forte e tende a diffondersi dappertutto. Soprattutto in frigo il suo consiglio è di conservalo chiuso in un vasetto. Una leggera spolverata di tartufo, grattugiato su una pasta all’uovo, impreziosirà il piatto. Per un aperitivo semplice ma raffinato, il tartufo si presta molto bene come condimento per i crostini.

Crostini con scaglie di tartufo e olio d’oliva

La Salsa Tartufata lascia sorpresi per l’intensità dei sapori che si percepiscono. Il suggerimento è di utilizzare la salsa con semplicità per preparare un primo, un secondo o come aperitivo. Qualsiasi dei nostri prodotti al tartufo aggiunge un tocco di raffinatezza ai vostri piatti, con semplicità e genuinità.

Puoi trovare su Wetipico i prodotti di questo Produttore

 

consulta scheda azienda
(Visitato 192 volte, 1 visite oggi)
  • Tartufaia
  • Tartufo bianco
  • Tartufo nero

Redazione

Chi Siamo

Chi Siamo

Wetipico | Persone, esperienze, territori e produzioni locali

siamo uno spazio all’interno del quale prendono forma le relazioni tra chi realizza piccole produzioni e chi sente sempre più forte la necessità di conoscere ciò che consuma

Produzioni Locali

Artigianato

Artigianato

Extravergine

Extravergine

Vino

Vino

Tipici

Tipici

Regioni Popolari

Sicilia

Sicilia

Lombardia

Lombardia

Calabria

Calabria

Piemonte

Piemonte

Raccontaci la tua storia

Il Blog di WeTipico: persone, esperienze, territori e produzioni locali.
Raccontaci la tua storia: storie@wetipico.it





Il tuo nome (richiesto)

Sostieni il Progetto

Se questo Blog ti è utile, fai una donazione. Con il tuo aiuto riusciremo a mantenere vivo questo Blog. Grazie da parte di tutto lo staff di Wetipico!

Ultimi Articoli

  • Grani antichi sicilianiGrani antichi siciliani: celebrare la biodiversità
  • conserve tipiche campaneConserve tipiche campane: la qualità al centro della produzione
  • Humus di lombrico italianoHumus di lombrico Italiano: tutela della fertilità del suolo
  • prodotti agricoli sicilianiProdotti agricoli siciliani Terrecosta: i veri sapori della terra
  • Dolci di natale del sudDolci di Natale del Sud della tradizione italiana

CHI SIAMO

siamo uno spazio all’interno del quale prendono forma le relazioni tra chi realizza piccole produzioni e chi sente sempre più forte la necessità di conoscere ciò che consuma.

SCOPRI WETIPICO

Entra a far parte della Community degli appassionati dei prodotti e delle esperienze locali.


Trova i Prodotti locali e partecipa agli Eventi, il miglior modo per vivere esperienze uniche.

Sei un Produttore o un Appassionato?

scopri il Marketplace del prodotto locale

ULTIMI ARTICOLI

  • Grani antichi sicilianiGrani antichi siciliani: celebrare la biodiversità
  • conserve tipiche campaneConserve tipiche campane: la qualità al centro della produzi…
  • Humus di lombrico italianoHumus di lombrico Italiano: tutela della fertilità del suolo

wetipico © 2017-2019 Altragamma S.r.l. P.IVA 08125030729 REA 605677 | privacy policy


Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62/2001.

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza sul nostro sito. Per saperne di più, accedi alla nostra Privacy Policy. Accetto Leggi di più
Privacy & Cookies Policy
Necessario Sempre attivato