https://blog.wetipico.it
  • Territori
    • Nord
      • Emilia Romagna
      • Friuli Venezia Giulia
      • Liguria
      • Lombardia
      • Piemonte
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
    • Centro
      • Lazio
      • Marche
      • Molise
      • Toscana
      • Umbria
    • Sud
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
  • Produzioni Locali
    • Vino
    • Extravergine
    • Tipici
    • Artigianato
  • Esperienze
  • Community
    • Utile da sapere
  • Filiera Corta
  • Territori
    • Nord
      • Emilia Romagna
      • Friuli Venezia Giulia
      • Liguria
      • Lombardia
      • Piemonte
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
    • Centro
      • Lazio
      • Marche
      • Molise
      • Toscana
      • Umbria
    • Sud
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
  • Produzioni Locali
    • Vino
    • Extravergine
    • Tipici
    • Artigianato
  • Esperienze
  • Community
    • Utile da sapere
  • Filiera Corta

Etichettatura dei prodotti alimentari: cosa indicare in etichetta

Pubblicato il 15-04-2021
da Redazione
Categorie:
  • Utile da sapere
etichettatura dei prodotti alimentari

Leggere, interpretare, ma soprattutto creare un’etichetta sembra così complicato! Cercheremo di sciogliere qualche dubbio sull’etichettatura dei prodotti alimentari, sul perché inserire dei dati in etichetta. Ci rivolgiamo ai consumatori che vogliono informarsi e conoscere cosa troveranno in etichetta, ma anche ai produttori stessi, provando a spiegare cosa indicare in etichetta e qual è il modo corretto per farlo. L’etichettatura è uno strumento importante, utile al produttore quanto al consumatore. Infatti, se il primo ha l’occasione di raccontare il proprio prodotto, il secondo acquista con maggiore consapevolezza e in sicurezza! Si intuisce allora la necessità di creare etichette chiare, che permettano al produttore di comunicare le informazioni necessarie e al consumatore di diventare parte attiva nel processo di selezione e acquisto.

Anzitutto, l’etichettatura dei prodotti alimentari è normata dal Regolamento UE 1169/2011. Precisamente nell’articolo 2 definisce come “prodotto preimballato l’unità di vendita destinata a essere presentata come tale al consumatore finale e alle collettività, costituita da un alimento e dall’imballaggio in cui è stato confezionato prima di essere messo in vendita”, “in modo tale che il contenuto non possa essere alterato”.

Con questo importante regolamento, l’Unione Europea uniforma le direttive riguardo l’etichettatura dei prodotti alimentari in tutti gli Stati Membri, introducendo una normativa comune. Come vedremo, molte delle scelte sono state fatte per tutelare il consumatore e per agevolare un rapporto di trasparenza tra i produttori e i clienti. L’obiettivo del Regolamento è quello quindi, di assicurare alti livelli di protezione della salute del consumatore, permettere a chiunque di effettuare scelte consapevoli al momento dell’acquisto e avere una libera circolazione di alimenti sani e sicuri in tutta l’UE.

L’Unione Europea ha uniformato la normativa sull’etichettatura dei prodotti alimentari

A tale proposito, in etichetta è necessario garantire la leggibilità delle informazioni, perché tutti possano accedervi e consultarle. Infatti, nel Reg. 1169/2011 si entra nel dettaglio della questione, indicando come altezza minima dei caratteri 1,2 mm. Inoltre, tali informazioni devono essere visibili, in modo chiaro, senza sfondi o immagini che possano coprire o rendere confusionaria l’etichetta. Ora che abbiamo capito il come e cioè leggibile, chiaro e facilmente comprensibile, andiamo a scoprire quali sono le informazioni necessarie.

Etichettatura dei prodotti alimentari: informazioni obbligatorie

L’etichetta racconta il prodotto

La lingua da utilizzare per queste informazioni è quella maggiormente comprensibile ai consumatori dello/degli Stati Membri in cui il prodotto è commercializzato. Possono poi essere volontariamente inserite le informazioni anche in altre lingue. Le indicazioni che necessariamente devono essere inserite in etichetta sono le seguenti:

  1. La denominazione commerciale dell’alimento (s’intende la sua denominazione legale)
  2. Gli ingredienti, in ordine decrescente. La lista deve essere preceduta da un’intestazione chiara che riporta la parola “ingredienti”
  3. Ingredienti o coadiuvanti tecnologici che provocano allergie (Allegato II del Reg. 1169/2011)
  4. La quantità di alcuni ingredienti o di categorie di ingredienti
  5. La quantità netta dell’alimento
  6. La data di scadenza o il termine minimo di conservazione
  7. Uso e modi di conservazione
  8. Nome (o ragione sociale), con indirizzo, dell’operatore del settore alimentare (art 8, paragrafo 1)
  9. Paese d’origine e luogo di provenienza
  10. Istruzioni per l’uso, per quei prodotti che necessitano di una guida per essere utilizzati correttamente
  11. Volume alcolico delle bevande che ne contengono più del 1,2%
  12. La dichiarazione nutrizionale

 

Come già detto, queste informazioni obbligatorie devono essere riportate in modo leggibile ed indelebile, tenendo conto di questi requisiti anche nel momento in cui si progetta la grafica (colore di sfondo, eventuali immagini, carattere…). La quantità degli ingredienti è generalmente espressa in percentuale, ma potrà capitare su alcuni prodotti di vederla espressa con una dicitura diversa. Infatti, per alcuni alimenti è più semplice indicare la quantità di ingrediente utilizzato per ottenere 100 gr di prodotto finito. Questo può essere utile per esempio, per i prodotti in cui c’è una perdita di peso durante la lavorazione (per esempio, confetture e marmellate).

Retro etichetta dei biscotti dell’azienda Nojà

N.B. Denominazione del prodotto, quantità netta e titolo acolometrico volumico effettivo devono apparire insieme, nello stesso campo visivo.

In base al tipo di prodotto, ci saranno altre indicazioni da inserire. Nell’Allegato III del Reg. 1169/2011 è possibile trovare tutti i casi in cui si rende necessario l’inserimento di ulteriori informazioni, oltre a quelle riportate in elenco sopra. Per esempio, sarà da specificare l’utilizzo di edulcoranti o di altri trattamenti utilizzati per aumentare i tempi di conservazione.

Quando si può omettere l’elenco degli ingredienti?

In effetti, ci sono alcuni casi, (vedi Reg. 1169/2011), in cui l’elenco degli ingredienti non è obbligatorio. Questo avviene per:

  1. Prodotto ortofrutticoli freschi che non hanno subito nessuna lavorazione dopo la raccolta e che quindi non sono stati sbucciati o tagliati. Tra questi si inseriscono anche le patate.
  2. Acque gassificate
  3. Aceti di fermentazione purché provengano da un solo prodotto e non abbiano altri elementi aggiuntivi.
  4. Formaggi, burro, latte e creme di latte fermentati, purché derivino unicamente dal latte, enzimi alimentari e microrganismi per la produzione (il discorso non vale per lo yogurt)
  5. Alimenti che comprendono un solo ingrediente. Qui la denominazione deve corrispondere all’ingrediente.
Prodotti ortofrutticoli freschi

Elenco degli Allergeni

Secondo l’Allegato II del Reg. 1169/2011 devono essere indicati in etichetta gli ingredienti e coadiuvanti che provocano allergie. È necessario che la presenza sia messa in evidenza, anche a livello grafico, utilizzando per esempio il maiuscolo o il grassetto. Sono allergeni:

  1. Cereali contenente glutine (frumento, segale, orzo, avena, farro, grano khorasan, tutti gli ibridi e i prodotti derivati)
  2. Crostacei e prodotti a base di crostacei
  3. Uova e prodotti a base di uova
  4. Pesce e prodotti a base di pesce
  5. Arachidi e prodotti a base di arachidi
  6. Soia e prodotti a base di soia
  7. Latte e prodotti a base di latte
  8. Frutta a guscio (mandorle, pistacchi, noci, noci di pecan, noci di acagiù, noci del Brasile, noci macadamia, noci del Queensland, nocciole e tutti i loro derivati)
  9. Sedano e i prodotti a base di sedano
  10. Senape e i prodotti a base di senape
  11. Semi di sesamo e i prodotti a base di sesamo
  12. Anidride solforosa e solfiti (in concentrazione superiore a 10 mg/Kg)
  13. Lupini e prodotti a base di lupini
  14. Molluschi e prodotti a base di molluschi
L’etichetta aiuta a scegliere con consapevolezza

In mancanza di una lista di ingredienti è necessario indicare comunque l’allergene presente con la dicitura “Contiene + il nome dell’allergene”. Inoltre, se l’allergene è presente in più ingredienti è necessario specificarlo accanto ad ognuno. Non vale averlo messo una volta per tutte! Solo nel caso in cui la denominazione corrisponde all’allergene, allora si potrà evitare di riportarlo nuovamente. Facciamo un esempio per chiarire: se il prodotto in questione è il “Latte fresco pastorizzato” ed è indicato nella denominazione, non si rende necessario indicare la dicitura “Contiene latte”.

Altri casi speciali: quando si possono omettere alcune informazioni

Abbiamo già detto che la lista degli ingredienti può essere omessa per alcuni specifici alimenti. Vediamo ora quali sono i casi in cui si può non specificare il termine minimo di conservazione:

  1. Ortofrutticoli freschi, comprese le patate, che non hanno subito alcuna lavorazione
  2. Vini, vini liquorosi, vini spumanti, vini aromatizzati
  3. Bevande con alcol pari o superiore a 10% vol.
  4. Prodotti di panetteria e di pasticceria, consumati per loro natura entro 24 ore dalla produzione
  5. Aceti, sale da cucina, zucchero solido
  6. Prodotti di confetteria e gomme da masticare

Etichettatura: Paese d’origine o luogo di provenienza

Con il Reg. 1169/2011 l’indicazione del luogo di provenienza o Paese d’origine è ormai obbligatoria. In particolare, è necessario indicare il Paese di produzione per non indurre in errore il consumatore. La dicitura è obbligatoria per tutte le carni fresche, refrigerate o congelate (carne di suino, di ovini e caprini, di volatili). Specifichiamo che le carni bovine avevano già un regolamento apposito che disciplina l’indicazione dell’origine delle carni. Se viene indicato il Paese di origine del prodotto finito è necessario poi indicare anche la provenienza dell’ingrediente caratterizzante (presente in quantità maggiori del 50%). L’obbligatorietà dell’indicazione dell’origine è valida anche per i prodotti freschi e composti da un solo ingrediente, quindi anche per frutta e verdura, olio, vino, burro, latte.

Indicare l’origine del prodotto è obbligatorio

La dichiarazione nutrizionale è obbligatoria

Si, la dichiarazione nutrizionale è una delle indicazioni diventate obbligatorie con il Reg. 1169/2011 ed importantissima per i consumatori, che possono effettuare scelte consapevoli anche dal punto di vista salutistico. La tabella dei valori nutrizionali deve riportare:

  1. Il valore energetico (espresso in Kcal e Jk)
  2. Grassi
  3. Acidi grassi saturi
  4. Carboidrati
  5. Zuccheri
  6. Proteine
  7. Sale

Tutte le informazioni riguardanti a fibre, amido, sali minerali, vitamine possono essere riportati solo se presenti in quantità significative. La dichiarazione nutrizionale non è obbligatoria per:

  1. Prodotti composti da un unico ingrediente,
  2. Acque destinate al consumo umano
  3. Piante aromatiche, spezie, sale
  4. Edulcoranti da tavola
  5. Estratti di caffè, di cicoria, chicchi di caffè e caffè macinato
  6. Infusi a base di erbe o frutta, tè, aceti di fermentazione
  7. Aromi, additivi alimentari, enzimi alimentari, coadiuvanti tecnologici, gelatina, composti di gelificazione per marmellate
  8. Lieviti
  9. Gomme da masticare
  10. Alimenti forniti direttamente dal produttore al consumatore finale

L’etichetta parla per voi

Per quando creare un’etichetta possa essere faticoso e spesso da più ansie che altro, è sicuramente il modo migliore che c’è per comunicare. E già, anzi, forse per molti produttori è davvero l’unico modo per far capire la qualità e cosa c’è nel prodotto. Ecco perché l’etichetta è il vostro prodotto che si racconta e parla di sé. Il consumatore attraverso i dati presenti potrà leggere l’identikit del vostro prodotto.

Trasmettere il valore del prodotto, in modo leale e corretto, permetterà di farvi scegliere e di creare un legame di fiducia. Solo in questo modo il consumatore potrà realmente credere in voi e nel vostro prodotto. Quindi, oltre che rispettare delle regole, inserire tutti i dati in etichetta è un buon modo per essere affidabili, tracciabili e garantire la qualità del vostro prodotto. Grazie alle etichette, il consumatore non è più passivo, ma diventa un soggetto consapevole e in grado di effettuare delle scelte. Ecco perché l’etichettatura è un’arma potentissima sia per il produttore che per il consumatore.

(Visitato 764 volte, 1 visite oggi)
  • etichettatura prodotti alimentari
  • etichette alimenti
  • leggere l'etichetta

Redazione

Chi Siamo

Chi Siamo

Wetipico | Persone, esperienze, territori e produzioni locali

siamo uno spazio all’interno del quale prendono forma le relazioni tra chi realizza piccole produzioni e chi sente sempre più forte la necessità di conoscere ciò che consuma


Birre Agricole per le tue serate in compagnia

Regioni Popolari

Sicilia

Sicilia

Lombardia

Lombardia

Calabria

Calabria

Piemonte

Piemonte

Raccontaci la tua storia

Il Blog di WeTipico: persone, esperienze, territori e produzioni locali.
Raccontaci la tua storia: storie@wetipico.it

antipasto-wetipico
dolci-della-tradizione-wetipico
offerte speciali dai produttori

Sostieni il Progetto

Se questo Blog ti è utile, fai una donazione. Con il tuo aiuto riusciremo a mantenere vivo questo Blog. Grazie da parte di tutto lo staff di Wetipico!

Ultimi Articoli

  • Olio Extravergine di Oliva in IrpiniaProdurre Olio Evo in Irpinia in sinergia con l’ambiente
  • funghi cardoncelliFunghi Cardoncelli della Sila Piccola Calabrese
  • Cover Articolo Pasticceria La DeliziaPasticceria La Delizia: dolci della tradizione campana
  • OP Sabina Cover ArticoloOP Sabina, impegno comune nella coltivazione dell’aglio.
  • Azienda agricola Vestuto Castagne di MontellaCastagne di Montella: una scelta produttiva che valorizza la filiera

CHI SIAMO

siamo uno spazio all’interno del quale prendono forma le relazioni tra chi realizza piccole produzioni e chi sente sempre più forte la necessità di conoscere ciò che consuma.

SCOPRI WETIPICO

Entra a far parte della Community degli appassionati dei prodotti e delle esperienze locali.


Trova i Prodotti locali e partecipa agli Eventi, il miglior modo per vivere esperienze uniche.

Sei un Produttore o un Appassionato?

scopri il Marketplace del prodotto locale

ULTIMI ARTICOLI

  • Olio Extravergine di Oliva in IrpiniaProdurre Olio Evo in Irpinia in sinergia con l’ambiente
  • funghi cardoncelliFunghi Cardoncelli della Sila Piccola Calabrese
  • Cover Articolo Pasticceria La DeliziaPasticceria La Delizia: dolci della tradizione campana

wetipico © 2017-2019 Altragamma S.r.l. P.IVA 08125030729 REA 605677 | privacy policy


Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62/2001.

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza sul nostro sito. Per saperne di più, accedi alla nostra Privacy Policy. Accetto Leggi di più
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA