Grani antichi siciliani: celebrare la biodiversità

“Il grano non è tutto uguale”. Questa è la frase che la realtà produttiva di cui vi parleremo oggi custodisce come stimolo per fare meglio ogni giorno. Il grano e la Sicilia hanno una storia d’amore antica, ben radicata nel territorio. Il sole caldo suggella anno dopo anno questo inscindibile legame. Il frutto sono grani antichi siciliani che danno vita a farine molite a pietra, pasta trafilata al bronzo ed essiccata a basse temperature. La tradizione siciliana riemerge dal passato per aprire la strada a un futuro agricolo sostenibile. Ecco che l’azienda agricola SeminiAmo offre prodotti dall’immenso valore culturale e dagli eccezionali standard qualitativi. La natura e l’uomo scelgono di perseguire un’unica stessa strada che porta a valorizzare il territorio. Nascono così le farine e le paste di grani antichi siciliani, buone come quelle di una volta.

Si narra che il grano sia stato donato alla Sicilia per amore. Il popolo siciliano consolò il dolore e la disperazione della Dea Demetra, per il rapimento della figlia. In segno di riconoscenza la Dea donò il prezioso cereale.
La Sicilia si distingue per una ricca biodiversità e fortunatamente da SeminiAmo i grani antichi coltivati sono di diverse varietà: Tumminia, Perciasacchi e Russello per la pasta e la farina. Invece, il grano Maiorca è selezionato per la sola farina. Ognuno di questi grani antichi conserva la propria identità attraverso sapori e caratteristiche riconoscibili. Ispirandosi al passato SeminiAmo riporta sulle tavole dei suoi clienti prodotti dai sapori intensi, autentici e siciliani veri. Inoltre, il meraviglioso potenziale fecondo di questa terra si esprime anche con la produzione di altri legumi come il Cece Pascià e il Cece nero, solo per citarne alcuni. E infine possono mancare le mandorle siciliane? Certo che no! Frutto simbolo dell’entroterra siciliano, la mandorla rappresenta la tipicità di questo territorio. SeminiAmo cerca di ottenere sempre il meglio, in alleanza e armonia con la natura, tutelando la salute del pianeta e dei clienti.
I doni della natura in Sicilia
L’azienda agricola SeminiAmo sorge a Barrafranca, in provincia di Enna. La vegetazione tipica dell’entroterra caratterizza anche i campi agricoli aziendali con ulivi, mandorli e meravigliose distese dorate. SeminiAmo sceglie di coltivare Grani antichi e di trasformarli in eccezionali prodotti artigianali per il legame che la il territorio ennese ha con questa coltivazione. Ricercando i sapori autentici, che da sempre hanno caratterizzato la Sicilia, l’azienda SeminiAmo predilige la tradizione. Passione e rispetto della biodiversità guidano tutto il processo aziendale. Si parte dal campo, dove i grani antichi sono stati selezionati tra le varietà appartenenti da secoli alla produzione agricola del territorio. Si passa poi alla scelta di trasformare seguendo tecniche tradizionali che assicurano qualità e naturalità. Tutta questa cura e questo amore per la propria terra muovono passo dopo passo le scelte aziendali. L’obiettivo resta sempre quello di garantire prodotti tipici della tradizione, facendo riferimento al prezioso passato senza rinunciare a guardare al futuro.
Grani antichi siciliani immutati nel tempo
I prodotti dell’azienda agricola SeminiAmo sono tutti artigianali e rispettano la natura e la salute di tutti. I grani antichi ancora una volta grazie alla loro “diversità” conservano qualcosa di unico. Preferire farina e pasta di grani antichi è una scelta che si contrappone al mercato preponderante. Innanzitutto, i grani antichi sono rimasti uguali a se stessi nel tempo. Le lavorazioni in campo sono naturali perché le piante sono più resistenti. Le lavorazioni meno invasive permettono di ottenere farine meno raffinate e più nutrienti. Sono moltissime altre le qualità eccezionali dei grani antichi, che contribuiscono a renderli benefici per l’organismo. Nutrirsi con prodotti di grani antichi significa avere a cuore la propria salute e l’ambiente. SeminiAmo ci propone diverse tipologie di farina e di pasta di grani antichi. Tumminia, Perciasacchi e Russello, questi i grani antichi siciliani selezionati dall’azienda per pasta e farina, il Maiorca è per la sola farina. Nel processo di trasformazione il chicco di grano subisce una molitura a pietra naturale.
L’antica macinatura mantiene inalterate le qualità del grano di partenza. Se si prosegue lungo il percorso che porta ad ottenere la pasta, ci imbattiamo nell’impastamento. Questa fase prevede un lungo processo di lievitazione, per garantire alti livelli di digeribilità. La trafilatura al bronzo rende la pasta di grani antichi porosa, adatta ad assorbire i condimenti e ad elevare ogni preparazione. Infine, l’essiccazione lenta e a basse temperature aumenta la qualità del prodotto finale. Gusto, qualità e salute sono garantiti da processi meticolosi e artigianali. Scegliere la tipologia di pasta permette di assaporare gli antichi sapori dei diversi grani antichi. Si può mangiare sano, rispettando l’ambiente e portando in tavola qualcosa di sfizioso e buono. Allora, anche nel piccolo nelle proprie case sarà possibile fare la differenza se si scelgono prodotti etici e buoni come le farine e la pasta di grani antichi di SeminiAmo.
Il territorio siciliano dona anche antichi legumi. Da SeminiAmo potremo trovare il Cece varietà Pascià, bianco e gustoso, adatto per essere il protagonista di una zuppa o in accompagnamento alla pasta, come i ditalini di grano Tumminia! Un altro particolare legume, da riscoprire e valorizzare in cucina è il Cece nero. Entrambe le varietà di cece coltivate da SeminiAmo sono antiche e sembrano risalire ai Greci. Qualunque dei due preferiate, il cece è un legume proteico, ricco di sali e vitamine. La Sicilia accoglie benissimo la pianta del cece desiderosa di clima caldo e secco.
Le mandorle sono un elemento fondante della cultura gastronomica siciliana. Il sapore intenso e dolce delle varietà Tuono e Ferragnes coltivate dall’azienda rendono sfiziosa una pausa dal lavoro. Questa mandorle sgusciate sono ottime per essere impiegate in cucina in preparazione di dolci e ricette gustose. Nutritive, saporite e di qualità: ecco le mandorle sgusciate siciliane.
Celebrare la biodiversità siciliana
La natura è sovrana da SeminiAmo. I cicli naturali e i tempi sono rispettati senza effettuare alcun trattamento forzato, chimico o industriale. La valorizzazione di antiche varietà di grano e di legumi sono una scelta significativa. Decidere di produrre ciò che stava andando perso è un obiettivo che allo stesso tempo diventa strumento di crescita. In questo modo si preserva la biodiversità e la cultura del territorio. SeminiAmo celebra la bellezza della diversità vegetale siciliana. La pasta di grani antichi e tutti gli altri prodotti offerti dall’azienda rappresentano una continuità con il passato. La storia, la tradizione e il paesaggio vengono conservati e riproposti sulle tavole di chi sceglie SeminiAmo. La natura si fa dono e i produttori come SeminiAmo accompagnano la terra a produrre frutti di eccezionale bontà e ricchezza.
Ad ogni pasta di grano antico il suo condimento
Ebbene sì, per ogni formato di pasta esiste l’abbinamento perfetto. L’azienda SeminiAmo ci aiuta a fare chiarezza e a saper scegliere quale tipologia di pasta cucinare. Le Busiate Trapanesi di Tumminia sono un formato eccentrico e particolare. Per esaltare un pesto di pistacchio o una crema di mandorla non c’è pasta migliore! La sua forma attorcigliata accoglierà il cremoso condimento e una forchettata raccoglierà un sapore eccezionale! I ditalini di Tumminia, invece, possono essere eccezionali in abbinamento a zuppe di legumi e minestroni. Il sapore di questo grano antico permette di condire la pasta corta anche con un buonissimo brodo di pesce. Penne rigate, fusilli e maccheroni di Tumminia possono, indistintamente, in base ai gusti personali, esaltare sughi semplici. Se però si vuole davvero gustare l’aromaticità e l’antico sapore del grano duro di Tumminia si può provare una forchettata con solo Olio Evo e Parmigiano.
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