https://blog.wetipico.it
  • Territori
    • Nord
      • Emilia Romagna
      • Friuli Venezia Giulia
      • Liguria
      • Lombardia
      • Piemonte
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
    • Centro
      • Lazio
      • Marche
      • Molise
      • Toscana
      • Umbria
    • Sud
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
  • Produzioni Locali
    • Vino
    • Extravergine
    • Tipici
    • Artigianato
  • Esperienze
  • Community
    • Utile da sapere
  • Filiera Corta
  • Territori
    • Nord
      • Emilia Romagna
      • Friuli Venezia Giulia
      • Liguria
      • Lombardia
      • Piemonte
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
    • Centro
      • Lazio
      • Marche
      • Molise
      • Toscana
      • Umbria
    • Sud
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
  • Produzioni Locali
    • Vino
    • Extravergine
    • Tipici
    • Artigianato
  • Esperienze
  • Community
    • Utile da sapere
  • Filiera Corta

Grano Khorasan e Farro: la pasta biologica dal gusto antico

Pubblicato il 23-11-2020
da Redazione
Categorie:
  • Produzioni Locali
  • Territori
  • Tipici
  • Umbria
grano khorasan e farro

Ormai sapete bene che la nostra priorità è individuare piccoli produttori italiani che creano, con passione, prodotti tipici italiani di eccellenza. E cosa c’è di più originale e italiano della nostra amata pasta? Oggi conosceremo un’azienda in Umbria, produttrice di pasta biologica e Cereali Antichi biologici. Casale La Fornace, questo è il nome del nostro produttore, che ci porterà a conoscere i prodotti del Grano Khorasan e farro: chicchi decorticati, farina biologica e pasta biologica.

Siamo in Umbria, immersi nello splendido Parco del Monte Cucco. Questa realtà agricola è una vera e propria oasi di pace, immersa nel verde, che ha scelto di concentrare la sua produzione sulla coltivazione di Cereali Antichi e derivati. Costacciaro, precisamente località La Fornace, a cui il nome aziendale si ispira, ospita i campi di grani antichi e farro dell’azienda agraria. Intorno ai terreni agricoli, boschi di faggio si distendono davanti agli occhi increduli di chi si trova in questo paesaggio.

Terreni aziendali sul fiume

In autunno, le colline si colorano con emozionanti tonalità rossastre, come se fosse sempre al tramonto. Se si ascolta bene, si può percepire il continuo vivere della natura, che si muove e procede giorno per giorno verso il futuro. Per chi ama essere sempre in allenamento, questo è il luogo adatto. Ci si può sbizzarrire con passeggiate tra i boschi, per i sentieri. Il ruscello Rio Freddo scava canyon e crea “salti” tra le rocce. La vista potrà godere di uno scenario di unica bellezza e insieme a guide esperte si potrà provare l’adrenalinica emozione del torrentismo.

Grotta di Monte Cucco

A pochi chilometri da Casale La Fornace, le cittadine dell’Umbria regalano opere d’arte di inestimabile bellezza. Gubbio è davvero vicinissima, con la sua storia, ricca di monumenti e bellezze artistiche. Sono facilmente raggiungibili anche Perugia, Assisi, Spoleto e Spello, pronte ad accogliere con il loro splendore artistico.

L’azienda agraria Casale La Fornace è solo una delle realtà, che insieme all’agriturismo e al campeggio creano la più complessa RIO VERDE. Amore per la natura, buon cibo e relax si mescolano insieme nelle terre umbre del Parco Naturale del Monte Cucco. Approfondiamo insieme questa virtuosa testimonianza agricola, produttrice di grano Khorasan e farro.

Azienda / Produttore
Gli inizi
Caratteristiche del prodotto
Prodotto e territorio
I consigli del produttore
Top

C’è sempre un gran da fare

Casale La Fornace è un’azienda agraria condotta dalla famiglia Fantozzi. A guidarci in questo viaggio virtuale in azienda ci sono con noi Daniela e Francesca. L’azienda ha una storia centenaria, che vede il naturale passaggio di conduzione da generazione in generazione. L’estensione aziendale è di circa 50 ettari, dove le zone boschive di querce, pioppi, ginepri e noccioli, si alternato ai campi coltivati.

Terreni aziendali

Farro e Grano Khorasan sono i principali cereali antichi coltivati per la produzione di farina e pasta. Passeggiando per i campi aziendali, però, non mancano i legumi e fieno, utilizzati per l’alimentazione degli animali della fattoria aziendale. All’interno dell’azienda agraria, c’è sempre un bel da fare e non ci si ferma mai. Instancabilmente, si lavora con passione e cura, per ottenere prodotti di eccezionale bontà e qualità. Dopo anni di inattività, nel 2000 avviene una rivalorizzazione dei terreni incolti, prediligendo metodi di coltivazione sostenibili e rispettosi dell’ambiente. Si parte quindi con la coltivazione di cereali per poi iniziare anni più tardi la produzione di trasformati come la pasta di farro e di grano Khorasan.

Top

Quando tutto ebbe inizio

L’azienda viene acquistata nella seconda metà dell’Ottocento dal bisnonno di Francesca e Daniela. Vi riportiamo una curiosità che le due sorelle ci regalano nel raccontarci l’antica storia aziendale. Il bisnonno era capo delle Ferrovie dello Stato e aveva deciso di acquistare i terreni per la presenza di querce, il cui legno veniva utilizzato per la creazione di traverse della ferrovia. Ci spiegano anche che nei periodi di guerra, il Casale è stato un rifugio, luogo di salvezza per molti. Insomma, c’è da dire che l’azienda agraria Casale La Fornace è una testimonianza del passato, di ciò che era la vita di un tempo. Oggi è un luogo di serenità, di prosperità e simbolo di legame con il territorio.

Top

Grano Khorosa e Farro: lunga vita ai cereali antichi

L’azienda agraria concentra la sua produzione principalmente sui cereali antichi come il farro e il grano Khorasan. I due cereali sono antiche varietà che presentano indice di glutine più basso rispetto ai grano moderni. Inoltre, si caratterizzano per il loro sapore nettamente più rustico e intenso. Infatti, la farina di farro o di grano Khorasan restituisce degli aromi particolarmente accentuati, rispetto alle farine commerciali raffinate.

Mietitura

La produzione di questi cereali antichi, da Casale La Fornace, avviene in biologico. Anche la trasformazione in farina e pasta rispetta i rigorosi parametri del metodo biologico. I chicchi vengono macinati a pietra, lentamente e con basse temperature. Queste scelte produttive permettono di ottenere elevate caratteristiche nutritive. Le farine infatti, in questo modo, tendono a mantenere le caratteristiche iniziali del cereale. Vengono trasferiti così dal chicco alla farina aromi, fibre, sali, vitamine e aminoacidi di partenza. Di conseguenza, con attenti processi di trasformazione, anche la pasta custodisce le virtù benefiche e salutari di partenza del cereale antico. Anche se le farine di cereali antichi posso risultare poco elastiche e difficili da lavorare, i prodotti sono qualcosa di eccezionale. Oltre al gusto migliore, i cereali antichi sono più digeribili. Casale La Fornace ama viziare i suoi clienti con diverse tipologie di pasta biologica. Infatti, è possibile scegliere le Pappardelle di Grano Khorasan  o i Fusilli di Grano Khorasan. Se invece, ci fosse la curiosità di assaggiare la pasta di farro, possiamo avere due tipologie: le Fettuccine di farro e gli Strozzapreti di farro.

Pasta biologica di Grano Khorasan e pasta biologica di farro

Per sperimentare nuove ricette e preparare la vostra pasta fatta in casa, Casale La Fornace, ha pensato alla Farina di Farro biologica integrale. Ovviamente, l’utilizzo di questa farina di farro è assai versatile. Si può provare con la pizza, le focacce e persino i dolci. Il farro decorticato biologico è un prodotto con elevate caratteristiche nutraceutiche, in quanto risulta un cereale integrale, ricco di fibre, sali minerali ed è un ottimo alleato della salute. Casale La Fornace ha scelto di prediligere prodotti sani, poco lavorati o elaborati, per garantire a tutti bontà e qualità. In azienda però le sorprese non finisco. Infatti, dalle 20-25 arnie presenti viene prodotto un eccellente Miele Millefiori umbro.

Top

La terra che dona vita

Casale La Fornace ha una dimensione agricola molto forte e predominante. Non c’è da dimenticare però le attività ad essa collegata, che la rendono parte di un contesto sociale. In primis, l’agriturismo è luogo dove la cultura del Km0 e della sostenibilità ambientale passa attraverso buonissimi piatti.

Tutti sono i benvenuti in azienda

Inoltre, la Fattoria Didattica “I 5 sensi” rende l’azienda agraria luogo di accoglienza, di rigenerazione e di esperienza. Vengono accolti bambini, ragazzi, adulti e intere famiglia. Le energie positive della natura sono così a disposizione di tutti, grandi e piccini. La conoscenza e l’informazione sui cicli produttivi e naturali passa attraverso il gioco e la scoperta. Così le api non fanno più paura, ma diventano piccole amiche laboriose e la terra non sporca, ma dona vita.  Attraverso questo agire sociale, si esplica la formazione pedagogica di Daniela, consociandosi alla natura che non si ferma mai.

Top

Il ricettario di Daniela

Casale La Fornace ha davvero pensato a tutto e a tutti. Ecco che è stato creato appositamente per dare suggerimenti e nuove idee “Il ricettario di Daniela”. Potrete trovare le ricette che riguardano i prodotti come la pasta biologica, con gli abbinamenti per ogni formato. Le idee sfiziose proposte da Daniela sono di semplice preparazione e continuano a prediligere ingredienti semplici, che ben si abbinano al farro o al grano Khorasan. Zuppe di farro, crocchette di farro e tanto altro sono tra e proposte che Casale La Fornace ha pensato per voi!

 

SCOPRI IL MARKETPLACE DI WETIPICO E VISITA L’AZIENDA AGRICOLA CASALE LA FORNACE.  SUL PROFILO DEL PRODUTTORE PUOI ACQUISTARE DIRETTAMENTE LE SUE PRODUZIONI.

consulta scheda azienda
(Visitato 171 volte, 1 visite oggi)
  • farina biologica di farro
  • Farro biologico
  • Grano Khorasan
  • pasta biologica di grani antichi

Redazione

Chi Siamo

Chi Siamo

Wetipico | Persone, esperienze, territori e produzioni locali

siamo uno spazio all’interno del quale prendono forma le relazioni tra chi realizza piccole produzioni e chi sente sempre più forte la necessità di conoscere ciò che consuma


birre-agricole-wetipico

Regioni Popolari

Sicilia

Sicilia

Lombardia

Lombardia

Calabria

Calabria

Piemonte

Piemonte

Raccontaci la tua storia

Il Blog di WeTipico: persone, esperienze, territori e produzioni locali.
Raccontaci la tua storia: storie@wetipico.it

antipasto-wetipico
dolci-della-tradizione-wetipico
offerte speciali dai produttori

Sostieni il Progetto

Se questo Blog ti è utile, fai una donazione. Con il tuo aiuto riusciremo a mantenere vivo questo Blog. Grazie da parte di tutto lo staff di Wetipico!

Ultimi Articoli

  • Cover Articolo Pasticceria La DeliziaPasticceria La Delizia: dolci della tradizione campana
  • OP Sabina Cover ArticoloOP Sabina, impegno comune nella coltivazione dell’aglio.
  • Azienda agricola Vestuto Castagne di MontellaCastagne di Montella: una scelta produttiva che valorizza la filiera
  • Potatura Aglianico e Fiano di Avellino Cantine NoveraAglianico e Fiano di Avellino: il cuore pulsante dell’Irpinia
  • Veduta di SalinaCapperi e cucunci prodotti a Salina, perla verde delle Eolie

CHI SIAMO

siamo uno spazio all’interno del quale prendono forma le relazioni tra chi realizza piccole produzioni e chi sente sempre più forte la necessità di conoscere ciò che consuma.

SCOPRI WETIPICO

Entra a far parte della Community degli appassionati dei prodotti e delle esperienze locali.


Trova i Prodotti locali e partecipa agli Eventi, il miglior modo per vivere esperienze uniche.

Sei un Produttore o un Appassionato?

scopri il Marketplace del prodotto locale

ULTIMI ARTICOLI

  • Cover Articolo Pasticceria La DeliziaPasticceria La Delizia: dolci della tradizione campana
  • OP Sabina Cover ArticoloOP Sabina, impegno comune nella coltivazione dell’aglio.
  • Azienda agricola Vestuto Castagne di MontellaCastagne di Montella: una scelta produttiva che valorizza la…

wetipico © 2017-2019 Altragamma S.r.l. P.IVA 08125030729 REA 605677 | privacy policy


Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62/2001.

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza sul nostro sito. Per saperne di più, accedi alla nostra Privacy Policy. Accetto Leggi di più
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA