I sapori mediterranei di capperi, origano e pomodori secchi
Continua la nostra avventura alla scoperta di piccoli produttori. Oggi, vi portiamo con la mente in un luogo veramente unico, ricco di profumi e sapori mediterranei. Ci troviamo a Pantelleria, isola siciliana immersa nel Mediterraneo, caratterizzata da affascinanti scorci che affacciano a picco sul mare. Il territorio è di origine vulcanica e le sue caratteristiche cambiano di zona in zona. Ginestre, corbezzoli e tantissime specie tipiche della Macchia Mediterranea abitano Pantelleria. Colori e profumi vegetali si mescolano al suono delle onde del mare, regalando emozioni che solo la bellezza della natura sa donare. Kattibuale è l’azienda agricola che ci farà scoprire i prodotti principali dell’isola.
I sapori mediterranei dell’isola
Una delle principali coltivazioni dell’isola è quella del cappero, insieme alla vite e all’olivo. Per di più, l’elevata fertilità del terreno permette anche la coltivazione di erbe aromatiche, ortaggi e agrumi. Fin dall’antichità a Pantelleria si è condotta un’agricoltura di sussistenza. Oggi, la cura del campi ha diverse ripercussioni positive sul territorio in cui agisce. Infatti, l’attività agricola svolge non solo il ruolo di assicurare prodotti alimentari atti alla sopravvivenza. La vita antropizzata odierna ha affidato all’agricoltura anche il ruolo di tutore del paesaggio. Infatti, è semplice immaginare quanto l’agire anche di un piccolo produttore possa aiutare al mantenimento del territorio e alla sua integrità.
Scorrendo l’articolo si potranno immaginare i sapori mediterranei dei prodotti tipici, dai profumi intensi e unici. I capperi croccanti in una fresca insalata, condita con olio extravergine di oliva, fruttato medio e leggermente amaro. Oppure i pomodori secchi in un sugo che condirà la pasta trafilata al bronzo. E ancora una spolverata di origano sulla pizza o a impreziosire la caprese. Insieme a Giuseppe Pavia, titolare dell’azienda agricola Kattibuale, scopriremo le particolarità di questo territorio, l’agricoltura a Pantelleria, le colture tipiche e i suoi prodotti di eccellenza.
Partire dalla passione
Kattibuale è un’azienda a conduzione familiare che parte dal desiderio del titolare, Giuseppe, di ridare valore ai terreni abbandonati. Nasce così il recupero del suolo e del paesaggio. Mosso dall’amore per la propria terra, Giuseppe crea le condizioni per avviare l’azienda e sceglie di dedicarsi alla produzione di colture legate al territorio. Primo tra tutti è il cappero, seguito dall’origano, dai pomodori secchi, dall’uva e da altre piccole produzioni orticole. La passione inizia a condurre Kattibuale verso qualcosa di più grande che richiede sempre più tempo e lavoro. Giuseppe così inizia a dedicarsi completamente all’attività agricola, offrendo prodotti di Pantelleria dalle qualità straordinarie
Pantelleria e i prodotti dai sapori mediterranei
Capperi, origano e pomodori secchi di Kattibuale sono prodotti interamente a Pantelleria e rappresentano in modo straordinario il territorio. Si parte già dalla scelta delle specie da coltivare, unicamente autoctone e tipiche. In campo tutto avviene seguendo le regole della natura. I tradizionali metodi agricoli panteschi avevano già in sé un approccio rispettoso e per nulla invasivo. Per cui, la cultura e la storia agricola vengono in aiuto in campo, fornendo le risposte necessarie a sviluppare le diverse coltivazioni. Inoltre, anche la posizione dei terreni fa la differenza. Pantelleria subisce l’influenza positiva del mare e di conseguenza anche le colture ne giovano. L’isola a metà tra il mare e la montagna ha sviluppato caratteristiche uniche per l’agricoltura. Per di più, il suolo di origine vulcanica sa essere molto generoso.
Kattibuale garantisce prodotti tipici, sani e genuini. I capperi sono ricercatissimi e sono il prodotto che più rappresenta il territorio. Giuseppe Pavia ci racconta che la raccolta è manuale e che i capperi sono accuratamente selezionati, per garantire l’integrità e la qualità del frutto. Le dimensioni sono medio-piccole e, una volta subito il processo di salamoia, non necessitano di essere conservati in frigorifero.
L’origano è una pianta aromatica, tipica del Mediterraneo e regala profumi inebrianti. Anche per questa spezia tutto avviene manualmente e l’essiccazione è di tipo naturale, al sole. Prima del confezionamento, viene sbriciolato a mano e setacciato, per assicurare l’assenza di rametti. I pomodori secchi di Kattibuale sono polposi e dolci, maturati ed essiccati grazie al sole di Pantelleria. Tutti e tre i prodotti sono frutto di un meticoloso lavoro agricolo e seguono il naturale percorso artigianale di trasformazione.
Per tutti e tre i prodotti, la produzione dipende molto da fattori incontrollabili dall’uomo come l’umidità, il sole e la temperatura. Capirete bene, il loro grande valore. Agendo secondo i metodi tradizionali non vi è l’impiego di alcun conservante. Ciò che si trova all’interno delle confezioni è unicamente il prodotto naturale, genuino, direttamente dall’isola di Pantelleria. Aprire il sacchetto contente l’origano, ad esempio, sarà come annusare a pieni polmoni l’aria di Pantelleria, a metà tra il mare e la montagna.
Prodotti sostenibili
In campo, ogni momento agricolo avviene nel profondo rispetto della natura e si assecondano i bisogni delle piante. Abbiamo già ampiamente raccontato di quanto il suolo e il clima abbiano un’ottima influenza sulle coltivazioni. Da Kattibuale, sempre seguendo i tradizionali metodi, si lavora in assenza di irrigazione. Questo vuol dire che si è totalmente dipendenti dall’acqua piovana. Il suolo ha la capacità di incamerare e custodire l’acqua raccolta nel periodo autunnale-invernale, per poi restituirla in primavera e in estate. Il lavoro dell’uomo sta nell’assicurare il naturale rilascio, mantenendo libero il terreno da infestanti o altro. Questo metodo assicura così un efficiente utilizzo delle risorse, senza alcun tipo di spreco. Kattibuale ci parla con naturalezza di questa modalità di coltivazione, ma noi sottolineamo l’importanza di attuare pratiche sostenibili in agricoltura. Un motivo in più per scegliere i prodotti tipici panteschi di Kattibuale, sani, genuini e amici della natura.
I sapori mediterranei di Pantelleria in ogni casa
Capperi, origano e pomodori secchi sono tre ingredienti presenti in moltissime ricette della tradizione italiana. Ma se non si ha voglia di mettersi ai fornelli, si fa sempre in tempo a combinare una gustosa insalata. Cereali (farro, orzo), riso, legumi e anche le verdure sono perfette per essere condite con l’origano! Ognuno secondo il proprio gusto potrà aggiungere l‘ingrediente che trasformerà l’insalata in qualcosa di speciale. Mi raccomando, un consiglio è quello di lavare sotto acqua corrente sia i capperi che i pomodori. E poi è importante lasciare spazio alla fantasia, creando le combinazioni giuste di sapori. Quello che è certo è che vi accorgerete dell’intensità degli odori e del gusto dei capperi, dell’origano e dei pomodori secchi di Pantelleria…e non potrete più farne a meno. Per la conservazione dell’origano è meglio evitare l’esposizione alla luce perché influisce sul colore, che risulta spento. Per i pomodori secchi le modalità sono diverse. Infatti, possono essere messi sott’olio o addirittura congelati. È bene sperimentare le diverse modalità di conservazione per individuare quella che meglio si confà alle vostre esigenze.
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