https://blog.wetipico.it
  • Territori
    • Nord
      • Emilia Romagna
      • Friuli Venezia Giulia
      • Liguria
      • Lombardia
      • Piemonte
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
    • Centro
      • Lazio
      • Marche
      • Molise
      • Toscana
      • Umbria
    • Sud
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
  • Produzioni Locali
    • Vino
    • Extravergine
    • Tipici
    • Artigianato
  • Esperienze
  • Community
    • Utile da sapere
  • Filiera Corta
  • Territori
    • Nord
      • Emilia Romagna
      • Friuli Venezia Giulia
      • Liguria
      • Lombardia
      • Piemonte
      • Trentino Alto Adige
      • Veneto
    • Centro
      • Lazio
      • Marche
      • Molise
      • Toscana
      • Umbria
    • Sud
      • Basilicata
      • Calabria
      • Campania
      • Puglia
      • Sardegna
      • Sicilia
  • Produzioni Locali
    • Vino
    • Extravergine
    • Tipici
    • Artigianato
  • Esperienze
  • Community
    • Utile da sapere
  • Filiera Corta

Sorelle Cofone, due sorelle al timone di un’azienda agricola di famiglia

Pubblicato il 14-11-2019
da Rosaria Scialpi
Categorie:
  • Calabria
  • Produzioni Locali
  • Storie

Situato ai piedi della Sila e nei pressi del monte della Noce, Acri è un bellissimo paese, caratterizzato da un inverno abbastanza rigido, durante i quali è possibile ammirare meravigliosi paesaggi innevati. In primavera, invece, questo luogo regala la visione degli splendidi castagni in fiore. Proprio ad Acri, in questo posto magico e che talvolta sembra fuori dal tempo, due donne, Cristina e Francesca, portano avanti con coraggio e con impegno l’azienda agricola messa su dai loro genitori. Una storia di dedizione, calore familiare e amore, la storia delle Sorelle Cofone.

Azienda / Produttore
Gli inizi
Caratteristiche del prodotto
Prodotto e territorio
I consigli del produttore
Top

Un’azienda di famiglia, di padre in figlie

Azienda agricola Cofone

-Buongiorno, Cristina e Francesca, potreste introdurmi nel vostro mondo e farmi una breve presentazione
della vostra azienda?

La nostra azienda si trova in Sila Greca nel comune di Acri (Provincia di Cosenza) , a 1150 m sul
livello del mare. Ci occupiamo principalmente dell’allevamento di bovini da latte allo stato brado e
della produzione di latticini. Sui 50 ettari di terreno coltiviamo inoltre il foraggio per i nostri animali e
segale e avena bio.

Top

Il richiamo della terra calabra

Le sorelle Cofone

-Qual è la vostra storia? Come sono stati gli inizi? Qual è il segreto per riuscire a mandare avanti un’azienda di generazione in generazione?

Nel 1961 nostro padre, all’età di soli 16 anni, emigrò in Svizzera con i suoi fratelli.
Influenzato dai film western di quegli anni aveva già le idee ben chiare: guadagnare il più possibile
all’estero per poi tornare sui monti della Sila e costruire un’azienda in stile Ranch americano. Infatti, per realizzare il suo sogno, lavorava nei cantieri di giorno e come buttafuori nei locali di notte. In Svizzera conobbe nostra madre, che ben presto decise per amore di lasciare la sua vita agiata e di seguire nostro padre in Calabria.
Infatti dopo qualche anno trascorso a Ravenna dove gestivano un ristorante e dove siamo nati noi,
decisero di trasferirsi in Sila ed iniziarono a coltivare patate e ad allevare pecore e mucche. I primi anni
non sono stati affatto semplici. La zona non era ancora servita dall’energia elettrica e mancava l’acqua
in casa. Noi bambini ci occupavamo degli animali e della mungitura. Trascorrevamo le nostre giornate
scalzi a pascolare le mucche su prati incontaminati. Prendevamo il nostro lavoro quotidiano come un
gioco e spesso venivamo visti come dei selvaggi.
Continuando sempre a dedicarci all’azienda e lavorando in vari ristoranti come camerieri, abbiamo
portato a termine gli studi laureandoci presso l’Università della Calabria. Purtroppo, proprio quando
alcuni progetti aziendali si stavano per realizzare i nostri genitori si sono ammalati e sono venuti a
mancare in breve tempo. Così , nel 2015, ci siamo dovute rimboccare le maniche e abbiamo fatto
entrare in produzione l’azienda e gradualmente abbiamo fatto nuovi investimenti. Abbiamo realizzato
il caseificio ed un piccolo spaccio aziendale; smaltito l’eternit che era presente sui tetti dei capannoni, 
li abbiamo ristrutturato e abbiamo realizzato un castagneto ed acquistato terreni ed attrezzature. Non
sono mancate le difficoltà, ma il nostro obiettivo era quello di realizzare i sogni dei nostri genitori e
questo ci dava la forza per andare avanti. Non abbiamo mai pensato neanche un attimo di
abbandonare tutto, il legame con la nostra terra è troppo forte così come lo è la passione che
mettiamo in questo lavoro. Forse il segreto per riuscire a mandare avanti un’azienda da generazione in generazione è proprio questo: passione trasmessa da chi ci ha preceduto e attaccamento al proprio
territorio.

Top

Gli ingredienti del successo delle sorelle Cofone: Tanto amore ed erba fresca

Pranzo a base di prodotti dell’azienda

-Quali sono i vostri prodotti di punta e cosa distingue questi vostri prodotti dagli altri in commercio?

I nostri formaggi sono tutti a latte crudo e il prodotto più venduto è il caciocavallo.
L’alimentazione delle mucche basata su erba fresca, la lavorazione artigianale senza aggiunta di
fermenti e conservanti e la scelta di non pastorizzare il latte, fanno si che il prodotto finale sia più
genuino e con un gusto più deciso.

Top

Da clienti ad amici, dal mercatino all’azienda

Mucche dell’Azienda Agricola Cofone

-Come definireste il vostro rapporto con i vostri acquirenti locali e con gli altri produttori del territorio?

 I nostri clienti sono prevalentemente del comune di Acri e dei paesi limitrofi. Alcuni tra i ristoranti più rinomati della zona, che hanno fatto del km 0 la loro filosofia, hanno scelto i nostri latticini. I clienti scelgono il nostro prodotto perché sanno che ci preoccupiamo del
benessere degli animali e della loro alimentazione. Con i nostri consumatori abbiamo un rapporto di
fiducia e di amicizia che non si conclude semplicemente con l’acquisto di un formaggio, essi
trascorrono delle ore nella nostra fattoria con i bambini a coccolare gli animali, incontrano altre
persone e talvolta consumano in mezzo alla natura i nostri prodotti. Ci rendiamo conto che le persone
si sentono a loro agio nella nostra fattoria, si lasciano trasportare dal panorama che li circonda e si
dimenticano del tempo che scorre e degli impegni che ognuno ha.
Il territorio acrese è ricco di diverse realtà imprenditoriali. Abbiamo produttori di miele, di salumi da
suino nero, di confetture, di pane e biscotti, e molti altri caseifici. Con loro collaboriamo su diversi
fronti, spesso, infatti, organizziamo dei mercatini di prodotti tipici e ci confrontiamo sulle diverse
problematiche legate al territorio.

Top

Un provolone da leccarsi i baffi. Ecco i consigli delle sorelle Cofone per conservarlo al meglio

Provolone

-Qual è il modo migliore per conservare i vostri prodotti? C’è qualche abbinamento culinario che consigliate?

Consigliamo ai clienti di tenere i nostri caciocavalli fuori dal frigorifero a temperatura ambiente. Inoltre, 
ci comunicano che il prodotto viene consumato celermente durante il pasto, pertanto il problema della
conservazione neanche si pone. Ideali per antipasti, piastrato oppure per creare piatti più elaborati.

(Visitato 1.903 volte, 1 visite oggi)
  • acri
  • azienda agricola
  • CALABRIA
  • formaggi
  • latticini
  • sorellecofone

Rosaria Scialpi

Nata a Taranto nel 1996. Autrice e studentessa presso l'Università del Salento. Scrive per passione e perché ritiene che la parola sia lo strumento di maggiore forza in nostro possesso. Ama raccontare storie e far emergere i volti dei protagonisti, perché dietro le grandi storie ci sono sempre grandi persone con grande forza di volontà.

Chi Siamo

Chi Siamo

Wetipico | Persone, esperienze, territori e produzioni locali

siamo uno spazio all’interno del quale prendono forma le relazioni tra chi realizza piccole produzioni e chi sente sempre più forte la necessità di conoscere ciò che consuma


birre-agricole-wetipico

Regioni Popolari

Sicilia

Sicilia

Lombardia

Lombardia

Calabria

Calabria

Piemonte

Piemonte

Raccontaci la tua storia

Il Blog di WeTipico: persone, esperienze, territori e produzioni locali.
Raccontaci la tua storia: storie@wetipico.it

antipasto-wetipico
dolci-della-tradizione-wetipico
offerte speciali dai produttori

Sostieni il Progetto

Se questo Blog ti è utile, fai una donazione. Con il tuo aiuto riusciremo a mantenere vivo questo Blog. Grazie da parte di tutto lo staff di Wetipico!

Ultimi Articoli

  • Olio Extravergine di Oliva in IrpiniaProdurre Olio Evo in Irpinia in sinergia con l’ambiente
  • funghi cardoncelliFunghi Cardoncelli della Sila Piccola Calabrese
  • Cover Articolo Pasticceria La DeliziaPasticceria La Delizia: dolci della tradizione campana
  • OP Sabina Cover ArticoloOP Sabina, impegno comune nella coltivazione dell’aglio.
  • Azienda agricola Vestuto Castagne di MontellaCastagne di Montella: una scelta produttiva che valorizza la filiera

CHI SIAMO

siamo uno spazio all’interno del quale prendono forma le relazioni tra chi realizza piccole produzioni e chi sente sempre più forte la necessità di conoscere ciò che consuma.

SCOPRI WETIPICO

Entra a far parte della Community degli appassionati dei prodotti e delle esperienze locali.


Trova i Prodotti locali e partecipa agli Eventi, il miglior modo per vivere esperienze uniche.

Sei un Produttore o un Appassionato?

scopri il Marketplace del prodotto locale

ULTIMI ARTICOLI

  • Olio Extravergine di Oliva in IrpiniaProdurre Olio Evo in Irpinia in sinergia con l’ambiente
  • funghi cardoncelliFunghi Cardoncelli della Sila Piccola Calabrese
  • Cover Articolo Pasticceria La DeliziaPasticceria La Delizia: dolci della tradizione campana

wetipico © 2017-2019 Altragamma S.r.l. P.IVA 08125030729 REA 605677 | privacy policy


Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62/2001.

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza sul nostro sito. Per saperne di più, accedi alla nostra Privacy Policy. Accetto Leggi di più
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
ACCETTA E SALVA