Specialità abruzzesi: Grani Antichi e Olio Extravergine di Oliva

Nel ricercare nuovi prodotti tipici da raccontarvi, oggi siamo andati a scoprire le specialità abruzzesi. Infatti, per la precisione, in questo viaggio gastronomico, siamo a Celenza sul Trigno, in provincia di Chieti. Qui le specialità abruzzesi riempiono di gusto anche i piatti più tradizionali.
Abbiamo avuto il piacere di intervistare per voi Agroalimentare Valle Trigno. L’azienda si dedica alla coltivazione di ulivi autoctoni e antiche varietà di grano. Il risultato sono prodotti dalle eccellenti proprietà nutrizionali e di altissima qualità. L’Olio Extravergine di Oliva abruzzese con i suoi sentori floreali è un prodotto estremamente tipico e legato alla tradizione agricola dell’Abruzzo. Antichi processi produttivi si mescolano a scelte etiche a favore dell’ambiente. Inoltre, valorizzare le antiche varietà permette all’agricoltura di svolgere un ruolo sociale centrale. Infatti, la pasta secca prodotta da Agroalimentare Valle Trigno è il frutto della coltivazione di Grano Senatore Cappelli e Grano Solina. Le olive abruzzesi coltivate con il metodo biologico si trasformano in Olio Extravergine di Oliva abruzzese, seguendo la tradizione.
Evoluzione e tradizione
Agroalimentare Valle Trigno custodisce un’antica storia di vita contadina d’Abruzzo. I nonni di Antonio, il titolare che ci guida alla scoperta dell’attività agricola, coltivavano già cereali e olive tipiche abruzzesi. Vent’anni fa Antonio sceglie di dedicare la propria vita all’attività di famiglia. Così, nasce il frantoio aziendale per la trasformazioni delle olive in olio. Nel tempo, la cura e la passione, permettono all’azienda di crescere e ricercare sempre la qualità. Nel 2016 Agroalimentare Valle Trigno si evolve e inserisce nella sua attività produttiva anche la coltivazione di grani antichi come la varietà Senatore Cappelli e il grano tenero Solina. Quest’ultimo è un cereale autoctono e originario dell’Abruzzo. Anche la pasta, così come l’Olio EVO, è biologica.
I profumi dell’Olio Extravergine di Olive biologico abruzzese…
Tutti i prodotti di Agroalimentare Valle Trigno sono l’espressione di un luogo dove in simbiosi l’uomo e la natura generano sapori inaspettati. Infatti, l’Olio Extravergine di Oliva biologico prodotto dall’azienda deriva da sole cultivar di ulivo tipiche del territorio della Valle del Trigno e autoctone. “Le Terre del Trigno” è un Olio Extravergine di Oliva biologico che deriva da un mix di diverse varietà di olive abruzzesi. Tra queste ritroviamo la varietà Gentile di Chieti, Cucco e Olivastro. Gli uliveti sono situati tra i 300 e i 700 metri sopra il livello del mare e le olive sono raccolte con una brucatura a mano.
Il gusto delle “Terre del Trigno” si rivela deciso, con note piccanti e amare equilibrate. Particolari sono i sentori erbacei in armonia con quelli balsamici. Invece, leggermente diverso è il “Torre della Fara”. Quest’Olio Extravergine di Oliva biologico è un blend compost da olive Rumignana, Cucco e Gentile di Chieti. È sicuramente un Olio EVO abruzzese elegante, con profumi di erba, agrumi e fiori. Dopo la raccolta le olive biologiche sono trasferite nel frantoio aziendale dove inizia il processo di trasformazione in quello che sarà un eccellente condimento. La molitura avviene entro 12 ore dalla raccolta e in frantoio sono utilizzate delle macine in granito. L’Olio Extravergine di Oliva biologico abruzzese di Agroalimentare Valle Trigno è sapientemente molito a freddo. Non è praticato alcun trattamento, infatti quest’Olio EVO è non filtrato. L’azienda ha inserito nella produzione anche Olio Extravergine di Oliva agli Agrumi. Arance e Limoni vengono direttamente lavorati insieme alle olive per poter estrarre gli oli essenziali. Il risultato è un condimento agrumato, ricco di gusto e sapori freschi.
…e quelli della pasta di grani antichi
Antonio, titolare aziendale, ci racconta che da circa 4 anni è attiva la produzione di pasta biologica. I formati disponibili sono tantissimi. Si passa dalle penne rigate ai più sfiziosi fusilli, dai particolari gnocchetti sardi alle caserecce. A breve, verranno prodotti anche nuovi formati di pasta lunga. La particolarità della linea di pasta “Terre del Trigno” di Agroalimentare Valle Trigno è sicuramente l’artigianalità del processo di creazione. Innanzitutto, il grano Senatore Cappelli e il grano Solina sono prodotti nei terreni aziendali. I chicchi vengono trasformati in farina poco raffinata con l’obiettivo di mantenere inalterate le proprietà nutritive presenti nel germe e nella crusca. Quindi, sono preservati sali minerali, vitamine, aminoacidi e fibre, contrariamente a ciò che avviene nelle farine commerciali, altamente raffinate. La macinatura avviene rigorosamente a pietra e lentamente, dando vita ad una farina dall’aroma intenso. La pasta è poi trafilata al bronzo, rendendo la superficie ruvida e porosa. Questo permette alla pasta, in fase di preparazione a casa, di essere in grado di trattenere i condimenti. Ultima fase prima del confezionamento è l’essiccazione. I tempi lunghi e le basse temperature sono importanti per mantenere invariate le proprietà nutritive e organolettiche della pasta. È importante scegliere prodotti a filiera corta, come le varie tipologie di pasta Terre del Trigno, per la salute del nostro corpo, per l’ambiente e per riscoprire antichi sapori.
Il grano Senatore Cappelli, prodotto e utilizzato per la pasta di Agroalimentare Valle Trigno, è un antenato del grano duro moderno. La presenza di lipidi, aminoacidi, vitamine e minerali è molto elevata. Inoltre, i prodotti come la pasta di Senatore Cappelli sono di elevata digeribilità. E vogliamo parlare del sapore? Assolutamente più aromatico e persistente. Antonio ci racconta che mangiare la pasta di grano Senatore Cappelli ricorda perfettamente il sapore di una fetta di pane cotto a legna. Il grano Solina invece è autoctono del territorio abruzzese e dona un sapore inconfondibile ai prodotti. Le specialità alimentari abruzzesi, tra cui le Penne rigate di grano Solina conservano il sapore dolciastro del chicco di frumento tenero. È un grano altamente digeribile ed è importante riscoprire il suo valore.
Scegliere il territorio
Agroalimentare Valle Trigno ha da sempre scelto di produrre secondo il metodo biologico. Antonio ci spiega che le condizioni pedoclimatiche della Valle del Trigno rendono questo luogo l’habitat ideale per ulivi e cereali. In particolare, gli ulivi non vengono attaccati dalla mosca per la bassissima umidità e il Senatore Cappelli e il Solina sono varietà molto resistenti. Questo permette di non utilizzare alcun tipo di sostanza chimica di sintesi e di praticare un’agricoltura biologica.
Approfondendo l’aspetto delle scelte aziendali, Antonio ci spiega che a guidarlo è sempre il legame con il territorio abruzzese della Valle del Trigno. Vivere in simbiosi con la natura porta anche ad assumere un ruolo di tutela e salvaguardia dell’ambiente e del luogo in cui si opera. Sicuramente è ciò che Agroalimentare Valle Trigno fa ogni giorno nel cercare di mantenere viva la tradizione agricola, preservando specie di ulivi e grani tipici del territorio.
Ricordi saporiti
Mangiando una fetta di pane condita con l’olio evo abruzzese “Torre della Fara” i vostri sensi sollecitati riporteranno alla mente ricordi antichi. Almeno, questo è quello che Agroalimentare Valle Trigno cerca di fare con la sua produzione. Lo stesso vale per la pasta di Senatore Cappelli o per il Grano Solina. Profumi e aromi suscitano emozioni che vale la pena provare. Per gli abbinamenti non c’è una via unica. Per quanto riguarda le varie tipologie di pasta è necessario fare tentativi e sbizzarrirsi con gli accostamenti di sapori.
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