Azienda Agricola Propi Bun: passione che si trasmette di padre in figlie
Oggi andiamo ad assaggiare le deliziose nocciole dell’Azienda Agricola Propi Bun, a Cerretto Langhe, un piccolo comune in provincia di Cuneo che conta circa 450 abitanti. Un’azienda che si tramanda di padre in figlie portando avanti la tradizione del territorio.
Abbiamo intervistato Chiara Marenda, che insieme alla sorella Michela, è titolare dell’azienda.
Le due giovani portano avanti la coltura delle nocciole avviata dal padre con la stessa passione e quel pizzico d’innovazione che fa la differenza. Sempre nel massimo rispetto e nella massima valorizzazione del loro territorio.
Azienda Agricola Propi Bun, una passione di famiglia
Buongiorno Chiara e grazie per la disponibilità. Parlaci un po’ della vostra azienda?
In origine l’azienda era di mio padre. Poi nel 2016 è passata a me e a mia sorella Michela che portiamo avanti con orgoglio e passione questa eredità.
Pratichiamo un’agricoltura naturale. Coltiviamo nel modo più naturale possibile. Non usiamo diserbanti chimici ma puliamo manualmente con la zappa. E per quanto riguarda il concime usiamo, principalmente, il letame degli animali.
Organizziamo visite guidate e degustazioni, in modo che possiate vedere di persona come coltiviamo e assaggiare un pezzo verace delle Langhe.
I nostri contatti sono: az.propibun@gmail.com
+39 333 823 81 76.
Inoltre abbiamo una Pagina Facebook e una Pagina Instagram.
E questo curioso nome? Cosa significa Propi Bun?
In dialetto piemontese vuol dire “proprio buono”. E’ un ulteriore elemento che ci lega al nostro territorio, dove la nocciola è un po’ la regina.
Propi Bun tra tradizione e innovazione
Come è nata l’idea di un’azienda interamente dedicata alle nocciole?
Tutto è nato grazie a mio padre. Anzi grazie ai suoi fagioli. Lui coltivava fagioli, ne aveva moltissimi. Solo che quando un prodotto diventa inflazionato poi il guadagno, inevitabilmente, ne risente.
E allora ha deciso di dedicarsi ad una coltura tipica del nostro territorio: la nocciola. Così ha preso avvio il noccioleto che si divide tra Cerretto Langhe e Arguello.
Quali modifiche avete apportato tu e tua sorella?
Nostro padre si limitava a coltivare le nocciole e venderle. Io e mia sorella abbiamo deciso di aprire anche un laboratorio di trasformazione per ampliare la gamma di prodotti.
Oggi, oltre alle nocciole, vendiamo anche dolci, farine, prodotti da forno a base di nocciole.
Per il futuro quali progetti avete in serbo?
Nel futuro più immediato vogliamo acquistare il macchinario per fare anche la crema di nocciole.
Per il futuro più lontano potremmo anche decidere di aprire un piccolo agriturismo. Lo spazio non ci manca. vedremo, per ora abbiamo già molto da fare così.
I prodotti dell’Azienda Agricola Propi Bun
Nel vostro laboratorio cosa producete?
Produciamo tipici biscotti piemontesi come i Baci di Dama, le Gere di Langa e i Brutti ma Buoni; la squisita torta alle nocciole. Ma anche semi lavorati come granella di nocciole e farina di nocciole. Una new entry sono i prodotti salati a base di nocciole come i grissini e i crackers, molto apprezzati soprattutto per gli aperitivi. Infine proponiamo anche nocciole aromatizzate alle spezie.
Il vostro best seller?
Sicuramente la torta di nocciole, tipica piemontese, da accompagnare con lo zabaione. I Brutti ma Buoni, un dolce poco conosciuto nel resto d’Italia ma amatissimo qui nelle Langhe, a base di nocciole, albumi e zucchero.
Tra i giovani stanno avendo molto successo i grissini e i crackers alle nocciole che rappresentano un’alternativa originale per gli happy hour, oggi molto in voga.
Perché un consumatore dovrebbe scegliere i vostri prodotti?
Perché noi seguiamo ogni fase del processo di produzione a partire proprio dalla coltivazione della materia prima principale, cioè le nocciole. Nei nostri prodotti si è sicuri al 100% di trovare solo ed esclusivamente nocciole delle Langhe, cioè le nostre.
E poi perché cerchiamo di esaltare il gusto della nocciola utilizzando pochissimi ingredienti. Ad esempio nella torta ci sono solo nocciole, uova e zucchero. Nei Brutti ma Buoni solo nocciole, albumi e zucchero.
Nocciola, la regina dell’Alta Langa
Spiegaci in che modo la nocciola si lega al vostro territorio?
Le Langhe sono terra di noccioleti e vigneti da sempre. Le nocciole sono una coltura tipica. La nocciola è considerata un po’ la regina del nostro territorio.
Inoltre grazie al clima di mare che ci arriva dalla vicina Liguria e grazie al terreno dell’Alta Langa, le nostre nocciole hanno una maggior croccantezza e una maggiore presenza di olio al loro interno. Questo le rende uniche e inconfondibili al palato.
Come gustare al meglio le nocciole di Propi Bun
Qualche consiglio per valorizzare al massimo la nocciola?
Qui nell’Alta Langa la salsa di nocciole si accompagna benissimo con l’arrosto di carne. Un contrasto riuscitissimo e molto apprezzato. Il Piemonte ama le pietanze robuste, corpose, i piatti a base di carne e di formaggi. E la nocciola, con la sua delicatezza, dona un tono piacevolmente in contrasto e rende il sapore più morbido.
Ma la nocciola è fantastica anche nel pesto alla genovese al posto dei pinoli: conferisce un tocco più estroso e delicato a questa salsa.
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